StuFo

Studentische Forschung in der Bodenseeregion

Innovationen in der Lehre Abgeschlossen Bildung & Karriere 5. Leistungsperiode

Beschreibung

Die Vermittlung wissenschaftlicher Schreib- und Forschungskompetenz ist ein zentrales Ziel und Aufgabe hochschulischer Bildung. Für die Förderung solcher Kompetenz wird insbesondere dem forschenden Lernen im Studium eine besondere Bedeutung zugeschrieben. Ein systematischer Vergleich, was unter forschendem Lernen verstanden und in welcher Form es an Hochschulen umgesetzt wird, fehlt bislang. Auch sind kaum Untersuchungen zur studentischen Forschung an Hochschulen verfügbar. Im Projekt werde Bachelorarbeiten von Studierenden an Hochschulen aus der Bodenseeregion systematisch analysiert und empirische Benchmarking-Daten erhoben. Damit soll insbesondere eine Schärfung des gemeinsamen Verständnisses von studentischer Forschung in der Region erreicht und eine internationale Vergleichbarkeit hergestellt werden.

Zum Interview mit dem Projektteam

01.01.2019